大发快3

2018教师资格考试模拟试卷:高中《信息技术学科知识与能力》

时间:2018-11-23 责任编辑:liujunxia

招教网最新发布调取文章标题,百余名师精心编写海量模拟试卷供考生考前刷题备考,可按CTRL+L收藏网页或复制2018教师资格考试模拟试卷:高中《信息技术学科知识与能力》全文内容到word文档,免费下载练习。


2018教师资格考试模拟试卷:高中《信息技术学科知识与能力》

一、单选题(共15题,每题3分,共45分)

1.关于信息的说法,以下叙述中正确的是( )。

A.报上登载的足球赛的消息是信息 B.一本书就是信息

C.一张报纸就是信息 D.收音机就是一种信息

2.当前信息技术的核心技术不包括( )。

A.计算机技术 B.通信技术 C.生物技术 D.微电子技术

3.下列选项中,不属于输入设备的是( )。

A.键盘 B.光笔 C.绘图仪 D.触摸屏

4.将十进制数12转换成二进制数,其值是( )。

A.1000 B.1010 C.1011 D.1100

5.在Word编辑状态下,选中一行文字后,按Delete删除,该行文字( )。

A.不能被删除 B.被删除不能恢复

C.被删除到回收站 D.被删除且可以恢复

6.在下图的Excel工作表中,若要统计出各位学生的平均分和名次,应该使用的函数是( )。

7.小芳同学做了一个近15页PowerPoint“班级秀”电子报刊,后来王老师需要她在每一页上都加上班级的标志,最好的方法是( )。

A.使用PowerPoint自带的模板

B.使用“母版”的功能,将标志插入到母版中

C.将标志分别插入到每张幻灯片中

D.将标志插入到第一张幻灯片中,然后再用“复制?粘贴”将标志添加到每张幻灯片中

8.在下列图形图像操作中,生成矢量图的是( )。

A.在Flash中绘制的图形 B.使用扫描仪扫描杂志输出的图像

C.普通数码相机拍摄的照片 D.Photoshop处理的图片

9.使用Photoshop软件对“勤为本.psd”进行处理,编辑界面如下图所示:下列说法不正确的是( )。

A.转换成图形 B.组合 C.分离 D.转换为元件

11.TCP协议的主要功能是( )。

A.数据交换 B.分配IP地址

C.路由控制 D.实现应用程序之间的可靠通信

12.关系模型的引用完整性约束是指( )。A.限制引用一个关系中的不同元组数据

B.限制引用不同关系中的元组数据

C.允许引用一个关系中的不同元组数据

D.允许引用不同关系中的元组数据

13.计算机能直接执行计算机语言是( )。

A.机器语言程序 B.汇编语言源程序 C.C语言源程序 D.VB语言源程序

14.已知int a=6;则执行a+=a-=a*a;后a的值为( )。

A.36 B.0 C.-24 D.-60

15.以下是任务驱动教学法的基本环节:①提出学习任务;②设置人物情景;③归纳总结,感悟提升;④探究学习,完成任务;⑤巩固练习。其中顺序安排最恰当的是( )。

A.①②④③⑤ B.②①③④⑤ C.②①④③⑤ D.②①⑤④③

二、简答题(共3题,每题10分,共30分)

1.人类获取信息的主要途径有哪些?

2.电脑系统运行一段时间后,速度越来越慢,可以通过哪些软件提高速度?

3.高中信息技术分为必修??楹脱⌒弈?剂酱蟛糠?,请简述必修??樵诟咧行畔⒓际蹩纬讨械淖饔?。

三、案例分析题(共2题,每题20分,共40分)

1.张老师在教学中常使用不同的教学导入方式引入新课,下面是张老师分别在“文本信息的结构化表达”和“IP地址”两节课的教学导入片段。

课例1:文本信息的结构化表达

师:今天我们学习文本信息的结构化表达,先看材料1和材料2(张老师出示如图所示的PPT)。材料2是对材料1文本的表格化处理,可以看出文本信息的表格化能够让我们更直观、快速地获取所需的信息,接下来我们就学习在Word中如何制作表格表达文本信息。

课例2:IP地址

上课时张老师读了一则新闻:“近日一些网友发现使用电脑无法登录12306网站购票了,除了可以登录主页外其他任何操作都显示‘您的操作频率过快’……”据北京青年报的调查发现,这一情况多集中在单位、小区或学校共用一个IP地址的区域。技术专家表示,据观察分析,12306网站为了防止黄牛等恶意刷票行为,采用了“封”IP地址的技术手段……

师:“12306网站是通过什么找到网友的电脑的,并且查封网友的购票操作的?”

生:“IP地址”。

师:“今天我们就来了解下为什么12306能够通过IP地址找到网友的电脑,它是怎么做到的?”

问题:

(1)对照课例1和课例2的教学主题,对张老师在课例1和课例2中使用的教学导入材料进行评述。

(2)从教学要联系学生生活实际的原则出发,请结合课例1中的教学PPT内容补充一个相应的教学导入情境。

2.2011年3月日本大地震期间,一位信息技术教师为了让学生掌握利用全文搜索引擎搜索信息的技巧,特别设计了一个培养学生搜索技巧的教案。该教案共设计了如下三个任务:

任务一:从网上搜索关于日本地震的图片;

任务二:现在大家知道地震是一种可怕的灾难,那么地震时我们应该怎样自救和救人呢?

任务三:福岛核电站外泄,辐射尘对我国有影响吗?我们应该怎样防辐射?

根据以上描述,请回答以下问题:

(1)请根据上述任务撰写该教案的教学目标,请用三维目标(知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观)格式撰写,教学目标应具体、明确、可评价,行为动词使用恰当。

(2)作为一节以搜索技巧为核心的课例,请分析这位教师三个任务所覆盖的技能点的设计是否合理,并说明理由?

(3)该案例在信息获取意识和习惯方面是否可能对学生产生误导?为什么?

四、教学设计题(共1题,共35分)

阅读材料,完成教学设计。

图表可以非常直观地将数据分析结果表示出来,具有“简单、直观、清晰、明了”的特点,增强了信息的可读性、可比较性,为人们解决问题、决策或预测发展提供帮助,因而它是数据分析过程中的有效手段。

在Excel中,关于“利用图表呈现分析结果”这部分教学内容,完成下列任务。

(1)描述本节教学目标。

(2)分析本节课的教学重点和难点。

(3)在具体教学设计中,如何有效引导学生学会从不同角度、不同侧面、不同目标来审视和挖掘数据之间的关系,得到不同方面的结果,体验图表加工信息的价值所在?

【参考答案】

一、单选题(共15题,每题3分,共45分)

1.【答案】A。解析:信息是通过文字、数字、图像、图形、声音、视频等方式进行传播的内容。B、C、D表示的是信息传播的途径。

2.【答案】C。解析:信息技术(Information Technology,缩写IT),是主要用于管理和处理信息所采用的各种技术的总称。现代信息技术以“计算机技术、微电子技术和通信技术”为特征。

3.【答案】C。解析:常见的输入设备有键盘、鼠标、扫描仪、触摸屏、光笔。光笔,电子计算机的一种输入设备,与显示器配合使用。对光敏感,外形像钢笔,多用于电缆与主机相连,可以在屏幕上进行绘图等操作?;嫱家强山扑慊男畔⒁酝夹蔚男问绞涑?,属于输出设备。

4.【答案】D。解析:十进制转换为二进制采用的方法是除以2取余,倒序输出。即:

5.【答案】D。解析:选中文字后按Delete键删除,该行文字会被删除,按Ctrl+Z键即可恢复被删除的行,或者点击工具栏的撤销按钮也可以恢复被删除的文字。

6.【答案】D。解析:Sum为求和函数,Rank为排序函数,Count为计数函数,Average为求平均值函数。因此本题的答案是D。

7.【答案】B。解析:幻灯片母版用来设置演示文稿中所有幻灯片的显示对象,如字体、字形或背景对象等。通过修改幻灯片母版,可以统一修改文稿中所有幻灯片的文本外观,若要统一修改多张幻灯片的外观,只需在母版上做一次修改即可。

8.【答案】A。解析:使用扫描仪扫描的图像、普通数码相机拍摄的照片、Photoshop处理的图片都是由外界获取的,而Flash中绘制的图形,是电脑生成的,由位图和矢量图的概念可知,BCD均为位图。因此本题的答案是A。

9.【答案】D。解析:选项A,“背景”图层上有一个小锁的标志,代表锁定状态。选项B,“勤为本”图层上有fx标志,代表设置了图层样式。选项C,Photoshop图层可以看成是一个个不透明的玻璃,最终呈现的结果为由上向下看见的效果?!扒谖尽焙汀懊鄯洹绷礁鐾疾忝挥兄氐牟糠?,所以交换顺序后不影响最终图像的呈现。选项D,通过仿制图章进行仿制后,出现右侧蜜蜂,从图中可以看出右侧蜜蜂为“图层1”而不是“蜜蜂”图层。

10.【答案】C。解析:形状补间动画是针对图形进行的,首帧和尾帧必须是打散的图形,所以先要对元件进行分离。因此本题的答案是C。

11.【答案】D。解析:TCP(Transmission Control Protocol传输控制协议)是一种面向连接的、可靠的、基于字节流的传输层通信协议。

12.【答案】B。解析:引用完整性定义了一个关系数据库中不同的列和不同的表之间的关系(主键与外键),其规则是一列或一组列中的值必须要与引用的关系中的一列或一组列中的值相匹配,不允许引用不存在的元组。

13.【答案】A。解析:机器语言:是由二进制数组成的指令集,是计算机能够唯一识别并直接执行的语言?;惚嘤镅裕菏怯弥欠硎镜募扑慊噶?,需要编译才能执行。C语言程序和VB语言程序都属于高级语言程序,需要编译才能执行。因此本题的答案是A。

14.【答案】D。解析:根据优先级从右进行运算:a+=a-=a*a拆分为:a-=a*a;a+=a;而a-=a*a=a-a*a=6-6*6=-30;a+=a=a+a=-30+(-30)=-60。

15.【答案】C。解析:任务驱动教学法的基本环节依次是创设情境、确定问题(任务)、自主学习、协作学习、效果评价。因此正确答案是C。

二、简答题(共3题,每题10分,共30分)

1.【参考答案】

(1)利用人力直接获取信息。

(2)利用设备来获取信息。

(3)通过阅读报纸杂志获取信息。

(4)通过阅读书籍资料获取信息。

(5)从广播电视节目中获取信息。

(6)通过光盘等电子出版物获取信息。

(7)通过计算机网络获取信息。

(8)通过遥感遥测获取信息。

2.【参考答案】

(1)设定虚拟内存:在“我的电脑”上单击右键选择“属性”,在“高级”选项里的“效能”的对话框中对“虚拟内存”进行设置。

(2)彻底删除程序:如果想删除某些程序可到“添加/删除程序”中进行操作,但删除程序只能删除该程序的注册码和一些登录项目,若要彻底删除程序,可通过一些专业软件进行。

(3)检查应用软件和启动程序:有些启动程序和应用软件在电脑系统启动时,会导致系统启动变慢,因此可删除那些不必要的启动程序。

(4)删除桌面多余的图标:把一些不常用的桌面图标删除或保存在一个专门的文件夹中。

3.【参考答案】

(1)必修??橛氤踔行畔⒓际跸谓?。归纳总结、提升初中和小学所学内容,并综合运用所学知识解决实际问题。

(2)必修??槭茄把⌒弈?榈那疤?。介绍五个选修方向的基础知识,让学生了解各选修??榈哪谌莺吞氐?。

(3)必修??槭翘嵘畔⑺匮幕?。介绍学科的基本观点和思想,让学生掌握最基本的信息技术方法,具有普遍价值。

三、案例分析题(共2题,每题20分,共40分)

1.【参考答案】

(1)课例1教师在导入过程中直接入题,所用材料很贴近本课主题。但是在授课过程中,教师的导入设计顺序需要作出调整,对学生的启发要突显出来。

首先该教师在授课过程中直接给出课题再给材料,对学生没有吸引力,建议在授课中先展示两个材料,让学生带着问题——“观察这两张图,哪一个表现的信息更加清晰?”(这样设计问题的意图是:限定学生的思维方向,因为学生在看PPT的过程中会有很多的想法,这样设计可以引导学生向本课主题思考),学生在看过后会有回答,明显第二张图更加清晰地表达了信息。

接着再问“怎样才能让第一张图能够像第二张图,清晰表达信息呢?需要注意什么?”(这样调整问题的意图是:引导学生向信息的结构化表达这一课题靠近)“怎样将材料1调整为更加清晰的结构,相信学完本课,各位会熟练掌握?!?/span>

总体来说课例1的教师在导入过程中没有吸引学员,在授课过程中将教师作为主体,没能将学生作为课堂主体,违背了新课改理念和新课标要求。

课例2教师在导入过程中贴近生活实际,将学生的注意力牢牢吸引在课堂上,问题设置层层递进,步步引导学生向本课主题IP地址学习。

综合课例1与课例2两位教师的授课理念和教学策略,课例2教师的导入设置符合学生实际和新课改理念。

(2)课例1调整教学策略后的导入为:

【师】“各位同学好,欢迎来到今天的课堂。今天早上校长给我布置了一个任务,让我将材料1所示的文本调整为材料2所示的结构,老师想向大家请教,看看哪位同学能帮助老师调整?!?/span>

通过实际问题来激发学生的兴趣,并且可以引发学生的思考。

【生】“可以通过制作表格进行调整?!?/span>

【师】“同学们的建议很好,不过校长要求要将信息按照一定的结构表达……有没有同学会操作呢”

提出与已知知识发生冲突的问题,然后引发学生的探究欲,导入新课。

【生】摇头。

【师】“今天让我们一起学习新课《文本信息的结构化表达》,相信在学完本节课程后,大家会用更好的结构表达自己的信息?!?/span>

2.(1)【参考答案】

知识与技能:能举例说明搜索引擎的功能与特征,能提炼关键词检索信息。

过程与方法:能根据信息需求和条件,选择适当的信息获取方式获取信息;能根据信息需求,选择恰当的搜索引擎和搜索技巧获取信息;能通过不同信息源的比较甄别所搜索信息的真伪。

情感态度与价值观:感悟信息获取与搜索引擎对社会生活的影响作用。

(2)【参考答案】

不合理。

这个案例“看上去很美”,不仅贴近社会生活且逻辑清晰,从一个基本任务开始,层层深入地带领学生全面了解日本大地震相关的很多信息。但是,教师在设计这三个任务时,所提示的获取信息的方式皆为以关键词在搜索引擎中进行检索,在搜索技巧上并无差异,属于同质任务。因此,任务设计时需要区分两种“逻辑”,一是了解一个问题可以层层深入,二是培养问题解决能力的过程也需要层层深入,两者不可等同。当我们以问题解决能力的培养为目标时,就必须考虑我们的任务是否隐含了不同层次的解决问题的技能或能力,如果缺少这种层次感,在学生能力培养上便是同质任务的低水平重复。

(3)【参考答案】

该案例教学时正处于各大网站专题报道日本大地震的新闻热点期,人们可以在各大门户网站很方便地找到日本大地震的专题报道,在专题报道网页中很容易找到上述三个任务的答案。因此,如果不能引导学生学会从权威信息源或主题/专题信息源获取信息,而一味强调搜索技巧的使用,容易使学生形成思维定势,形成所谓的“搜索依赖症”。

四、教学设计题(共1题,共35分)

(1)【参考答案】

【知识与技能目标】

学生能够根据表格数据关系选择合适的图表类型,独立制作相应的图表,并能根据图表分析数据。

【过程与方法目标】

通过合作探究,学生建立数据之间的图表关系,发现事物的性质及变化规律,提高处理信息的能力。

【情感态度与价值观目标】

体验利用图表加工信息的价值。

(2)【参考答案】

【重点】表格数据的图表制作方法及操作步骤。

【难点】能从不同角度分析图表,发现有价值的规律。

(3)【参考答案】

①通过问题引导学生分析图表;

②转换角色,从不同需求分析图表。


更多2018教师资格考试模拟试卷:高中《信息技术学科知识与能力》相关试题内容,请进入招教网试题下载频道根据自身需要进行筛选查阅。

大发快3

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任-|。所有作品版权归原创作者所有-|,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益-|,请联系我们告知,我们将做删除处理!